На главную На главную

(+7 495)941-9616 (+7 495)500-9506

Пожилой человек и его адаптация к жизни

Жизнь человека - это череда периодов, сменяющих друг друга. Если брать во внимание возрастные показатели, то одним из этапов является старость. Как и любой другой возрастной этап, он имеет свои цели. Каждый определяет свое отношение к этому этапу жизненного пути. Один склонен говорить по случаю и без: «Старость не радость». Другой, наполненный оптимизмом, уверен в том, что «Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить».

Пожилой человек и его адаптация к жизни
 

«Стар телом, но молод душой»

Не секрет, что старость - это и ухудшение здоровья, внешнего вида, возможно, кто-то переживает страх одиночества, кто-то имеет проблемы материального характера. Однако многое, как всегда, зависит непосредственно от человека, его умения положительно оценить новую ситуацию, увидеть себя в ней, то есть приспособиться к старости, принять неизбежность отдыха от прежней деятельности, продолжая активно жить.
Если в молодости и зрелом возрасте человек максимум своих сил отдавал работе, семье, то теперь появляется свободное время, которого раньше катастрофически не хватало. Следует посмотреть на этот дар как на возможность уйти с головой в любимое занятие - хобби. Многие пожилые люди объединяются в группы по интересам: клубы, общественные организации, кружки, спортивные секции. Совершенно очевидно, что такой человек смотрит на старость не как на итог пути, а как на наполненную смыслом и имеющую перспективы жизнь в будущем.

Пословица «Стар телом, но молод душой» говорит о психологическом старении, что является сложным фактором в период старости. Если проанализировать биографии творческих людей, доживших до преклонного возраста, то можно утверждать, что у некоторых старость как психологический возраст так и не наступила. Так, немецкий поэт И. В. Гете женился в 83 года на 17 летней девушке, при этом переживая настоящую влюбленность. Отцу М. Лермонтова было 56, а его матери 16, когда родился великий поэт. Таких примеров множество не только из жизни знаменитостей, но и обычных людей. Многие ученые, политики, представители творческих профессий продолжают и в зрелом возрасте свою деятельность. С уверенностью можно сказать, что молодость души во многом зависит от выбора самого человека.

Как бороться с возрастом?

К сожалению, категория людей, выбравших способ пассивного выживания, многочисленна. Воспоминания о прошлом, преобладание разговоров о болезнях и других проблемах составляют основу их жизни. Следует отказаться от роли ушедшего со сцены актера, наблюдающего, как его роли играют другие.
Что важно для любого возраста? Умение и желание не зацикливаться на своих проблемах, болезнях, потому что самый ужасный недуг - быть привязанным к своим недугам.
Как достичь этого? Важный момент - это поддержка пожилого человека из его ближайшего окружения, возможно, социальных работников, врачей. Какой должна быть поддержка? Скорее, опекающе-стимулирующей. Естественно, что пожилой человек испытывает потребность в защищенности, которую обеспечивают родственники. Наряду с этим, ему следует помочь включиться в социальную жизнь, исходя из особенностей личности, ее жизненного опыта, самочувствия.
Жизненная активность смягчит процесс старения, выработав умение «красиво стареть». Чтобы старость была в радость, можно начать с малого - планировать свою жизнь на день неделю, месяц, включая работы на земельном участке, просмотры телепередач, походы не только к врачу, но и парикмахеру и др. Полезна «зарядка для ума». Чтение книг, разгадывание кроссвордов, настольные игры тренируют память, внимание.
Жизненные планы организуют, позволяют правильно распределить силы, создать ее каркас, задать ритм, а значит, поддерживать интерес к жизни, мотивировать ее.
 

Патронажная служба «HELP»
109156, Россия, Москва
ул.Саранская, д.8, офис 7
Телефон: +7 (495) 941-96-16
E-mail: info@helpa.ru